Lebensmitteltechnologie

Kurzbeschreibung

Gesundheit und Ernährung sind Zukunftsfelder mit hoher Relevanz für Wirtschaft und Gesellschaft. Deshalb wird mit dem Projekt „Fraunhofer Future Food“ ein neues Entwicklungszentrum für Lebensmittelforschung in Lübeck aufgebaut. Anwendungsorientierte Forschung mit direktem Nutzen für die Wirtschaft und zum Vorteil für die Gesellschaft bedeutet für uns die Entwicklung innovativer, regionaler Produkte mit Bezug zum „Echten Norden“ (z.B. Nutzung von Ressourcen aus dem Meer). Wir wollen die (nord-)deutsche Ernährungswirtschaft bei der Entwicklung von Innovationen unterstützen und enge Kooperationen mit den regional ansässigen Firmen pflegen und ausbauen.

Durch eine exzellente Vernetzung in der Fraunhofer-Gesellschaft und mit Experten unterschiedlicher Fachrichtungen aus Hochschulforschung und Wirtschaft, wie z.B. der Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie und (Ernährungs-)Medizin ermöglichen es uns neue wissenschaftliche Erkenntnisse direkt in die Entwicklung neuer (gesundheitsförderlicher) Lebensmittel einfließen zu lassen.

Die Fraunhofer EMB bietet mit ihrem umfangreich ausgestatteten Technikum für angewandte Lebensmittelforschung (TFAL) eine multifunktionale Plattform für die Entwicklung innovativer Nahrungsergänzungs-, Lebens- und Futtermittel sowie Lebensmittelzusatzstoffe. Neben der Prototypenentwicklung stehen die Mitarbeiter in den Fachrichtungen Bio- und Lebensmitteltechnologie sowie Ernährungswissenschaften der Lebensmittelwirtschaft auch beratend zur Seite und entwickeln kreative Lösungen für neue Herausforderungen. Ob Start-up, KMU oder andere Unternehmen aus dem Bereich Lebensmittel und Zulieferer, wir stehen Ihnen mit unseren Kompetenzen zur Verfügung.

Das Forschungszentrum TFAL ist nach aktuell geltendem Hygienerecht eingerichtet und wird nach Hazard Analysis & Critical Control Points (HACCP) betrieben.

Forschungsprojekte

 

Entwicklung einer Bierspezialität

Eine Craft-Bier-Brauerei aus Schleswig-Holstein hat 2017 ihr Bier mit einem unserer Getränkegrundstoffe aus Algen gemischt und auf diese Weise mit uns zusammen eine neue Bierspezialität kreiert.

 

„Fraunhofer Future Food“

Die Fraunhofer EMB baut mit dem Projekt „Fraunhofer Future Food“ ein neues Entwicklungszentrum für Lebensmittelforschung in Lübeck auf.

Muschelpaste

Nach der Ernte werden zu kleine Miesmuscheln in der Regel in günstigen „Meeresfrüchtemischungen“ verwendet oder wieder zurück ins Meer geworfen. Ein Muschelfarmer suchte nach einer besseren Verwertungsmöglichkeit. Aus der Idee eines Brotaufstriches (nach Vorbild der Sardellenpaste) wurden erste Geschmacksmuster im TFAL der EMB entwickelt. 

Algenlimonade

Ein alkoholfreies Erfrischungsgetränk aus Algen

Die Forscher der EMB haben ein Verfahren entwickelt, welches die Leichtigkeit eines Fruchtwassers und das volle Mundgefühl von gezuckerten Erfrischungsgetränken verbindet. Die Idee der Malzverwendung wurde aufgegriffen und mit der natürlichen Ressource Makroalgen kombiniert. Durch eine zweistufige Fermentation der Rohstoffe konnten Getränkegrundstoffe entwickelt werden, welche gemeinsam das Fraunhofer EMB Meeresrauschen ergeben.

Pressebeiträge

Expertenbeitrag zum Wissenschaftsjahr 2016*17 - Meere und Ozeane

„Meeresrauschen“ ist der klangvolle Name einer neu entwickelten Algenlimonade. Robert Stieber, Leiter des Technikums für angewandte Lebensmittelforschung der Fraunhofer EMB, erklärt unter der Rubrik „Das sagen die Experten“ wie marinen Ressourcen für die Entwicklung innovativer Lebensmittel genutzt werden können. So konnte zum Beispiel ein biotechnologisches Verfahren etabliert werden, in dem aus verschiedenen Makroalgen ein schmackhaftes und kalorienreduziertes Erfrischungsgetränk, das Meeresrauschen“, produziert wird.

 

https://www.wissenschaftsjahr.de/2016-17/aktuelles/das-sagen-die-experten/marine-biotechnologie-fuer-die-lebensmittelindustrie.html