TFAL - Technikum für angewandte Lebensmittelforschung

Ein Lebensmitteltechnikum für die Zukunft

Aufgrund des Bevölkerungswachstums und der an sich gleichbleibenden Nutzungsfläche zur Lebensmittelgewinnung sollten wir weitere Rohstoffquellen für wichtige Vitalstoffe wie Proteine, essentielle Fettsäuren, Aminosäuren und Vitamine finden, um uns auch zukünftig gesund zu ernähren.

Zusätzlich gehen die Verbraucher immer kritischer mit den Lebensmitteln und ihrer Herstellung sowie Zusammensetzung um. Der Trend in der Lebensmittelforschung geht daher neben „Bio“ hin zu „Clean Label“ Produkten – Produkte ohne den Zusatz von künstlichen Stoffen (Aromen, Antioxidantien, Stabilisatoren, Konservierungsmitteln, etc.).

Die Fraunhofer EMB nutzt Marine Biotechnologie und untersucht gezielt die Verwendung biologisch aktiver Stoffe mit aquatischem Ursprung für die Lebensmitteltechnik.

Zu diesem Zweck wurde ein „Technikum für angewandte Lebensmittelforschung“ (kurz TFAL) aufgebaut, in dem neue Ideen von der (aquatischen) Rohstoffquelle bis hin zum Endprodukt prozessiert werden können. Hier entwickeln die Wissenschaftler und Ingenieure der EMB Lebensmittel und Lebensmittelzusatzstoffe entlang der Wertschöpfungskette: von der Erschließung neuer Rohstoffquellen (alternativ und nachhaltig) über die Stoffisolierung bis hin zur Prototypen- und Produktentwicklung. Das TFAL dient somit als multifunktionale Forschungsplattform die Lebensmittelindustrie.

Anhand der Fragestellungen der Industrie entwickelt die Fraunhofer EMB mit ihren Ideen und Kompetenzen Lebensmittel der Zukunft.

Technische Ausstattung

·         Mikrobieller Fermenter 10 l

·         Hochdruckhomogenisator bis 2000 bar

·         Standard-Destillation, Soxhelet Extraktor

·         Großraumrotationsverdampfer

·         Gefriertrocknungsanlage (10Kg/24h)

·         Gärvollautomat (Batchgröße 20-60 Liter)

·         Eis-Maschine

·         Räucherschrank/-ofen

·         Cutter, Wolf

·         Zweibecken-Fritteuse

·         Grillplatte (2/1 GN groß)

·         Kompakt-Kombidämpfer (6x 1/1 GN)

·         Vakuummaschine und Sous Vide

·         Texture Analyser HD Plus, Rotationsviskosimeter

·         pH-Titrator, KF-Titrator

·         Refraktometer, N2-Lagertank

·         Schneidemühle, Siebanalysenmaschine

·         Muffelofen, Zentrifugen

·         Ausstattung für Molekularbiologische & Mikrobiologische Analysen