Marine Biotechnologie

Im Bereich Marine Biotechnologie entwickelt die Abteilung zelltechnologische und molekularbiologische Methoden für die Aquakultur. Die langjährige Erfahrung in der Etablierung und Charakterisierung von Zellkulturen aus verschiedenen Fischarten ermöglicht eine breite Anwendung dieser Zellen z.B. als Modell- und Testsysteme, als Basis für die Entwicklung von diagnostischen Werkzeugen oder Impfstoffen für Fischerkrankungen.

Eine besondere Expertise der Abteilung ist das exzellente Know-How zur In-vitro-Kultivierung von Zellen mariner Organismen sowie einzigartige Kenntnisse über die Kryokonservierung von Fischgameten. Die großtechnischen Aquakulturanlagen in der Fraunhofer EMB ermöglichen die Züchtung mariner Organismen.

Wir verfolgen hier nachhaltige Ansätze wie die integrierte multitrophische Aquakultur (IMTA, Zucht von marinen Fischen, Muscheln und Algen) oder Aquaponics (Zucht von Fischen und Gemüse in Süß- oder Brackwasser). In der landbasierten IMTA lassen sich diverse marine Organismen gemeinsam kultivieren und sämtlicher Prozesse und Stoffflüsse optimal überwachen.

In der neu eingerichteten Arbeitsgruppe Lebensmitteltechnologie werden für die marinen Organismen zudem ernährungsrelevante Verwertungsmöglichkeiten erarbeitet. Wir forschen an der Nutzung von Makroalgen zur Entwicklung von Stabilisatoren, Antioxidantien sowie verschiedener Getränkegrundstoffe. Wir entwickeln innovative Nahrungsmittel-Prototypen aus marinen Ressourcen. Im erweiterten Technikum für angewandte Lebensmittelforschung unterstützen wir zusätzlich die Lebensmittelindustrie bei Innovationen und Optimierungen von Produkten.